surlice - P.V. Paolo Veronesi

PAOLO VERONESI
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surlice

Surlice
(a modo mio)


Le surlice sono un piatto tipico croato.
Ho provato a cercare in internet di replicarle e visto che c'erano tante versioni, ho deciso di adattarle a quello che mi sembrava più corretto.
Come ingredienti abbiamo:
600 gr. di farina 00
2 uova
150 gr. di formaggio (montasio)
1 bicchiere di acqua calda
1 cuchiaino di sale


Impastiamo tutti gli ingredienti per qualche minuto, fino ad ottenere una palla uniforme e soda.
Spianiamo con un mattarello la pasta fino a renderla sottile.
Ritagliamola a listarelle e riavvolgiamola delicatamente a spirale (la ricetta originale prevede di avvolgerla su un filo da calza, troppo complicato e poi... ad averlo!)
Una volta disposte su un piano lasciarle asciugare per metterle in frigo o in congelatore, oppure metterle a cuocere come una normale pasta.
Consigliano di provarle con dei sughi di carne, selvaggina o, per replicare la ricetta croata, con il sugo di agnello,  oppure anche con il pesce (sugo agli scampi in particolare)


In questo caso, le ho prelevate dal congelatore e le ho messe nell'acqua bollente ancora congelate.
Dopo 8/9 minuti di cottura, il risultato è ottimo ( anche con del semplicissimo sugo al pomodoro e basilico).



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